Bahaya main HP saat masak di dapur
Bahaya main HP saat masak di dapur cukup banyak dan sering tidak disadari. Berikut beberapa di antaranya:
-
Kebakaran dan ledakan
- Fokus yang teralihkan membuat kita lupa mematikan kompor atau meninggalkan minyak panas, sehingga berisiko menimbulkan kebakaran.
- Percikan minyak bisa mengenai HP, apalagi jika didekatkan ke api, berpotensi membuat HP rusak atau bahkan meledak.
-
Kecelakaan fisik
- Kurang konsentrasi bisa menyebabkan tangan terluka saat memotong bahan.
- Bisa tersandung atau jatuh karena berjalan sambil main HP di area dapur yang licin.
-
Kontaminasi makanan
- HP adalah benda yang banyak mengandung bakteri. Menyentuh HP lalu langsung menyentuh bahan makanan tanpa cuci tangan bisa mencemari makanan.
-
Kerusakan alat elektronik
- Uap panas, cipratan air, atau minyak bisa masuk ke dalam HP dan merusaknya.
-
Menghambat aktivitas memasak
- Waktu memasak jadi lebih lama karena perhatian terbagi antara HP dan masakan.
👉 Jadi, sebaiknya hindari main HP saat memasak. Gunakan HP hanya bila benar-benar perlu, misalnya untuk melihat resep, lalu letakkan di tempat aman yang jauh dari api dan air.
Komentar
Posting Komentar